Une formation prévue sur deux journées :
Lundi 13 et mardi 14 mars 2023 de 9h30 à 17h30
à la Fromagerie du lycée agricole, Route de la roche,79500 MELLE
Contenu :
✓ Découverte de la composition du lait et des notions d’acidité du lait
✓ Présentation et pratique des méthodes de maturation du lait, de caillage, de moulage, de salage et d’affinage
✓ Connaître les paramètres à contrôler pour réaliser un produit qui évolue bien à l’affinage
Objectifs :
acquérir les bases techniques pour fabriquer des fromages lactiques fermiers au lait de chèvre
Pré-requis :
pas de pré-requis nécessaire
Intervenante :
✓ Mélissa TEINTURIER, Animatrice Technicienne Fermière aux CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée
Moyens pédagogiques :
✓ Travaux pratiques en fromagerie
✓ Exposé en salle
✓ Echanges et témoignages dirigés
Modalités d’évaluation :
grille d’évaluation écrite des acquis et du niveau de satisfaction
Informations pratiques :
✓ Prix de la formation : 126€ par stagiaire éligible à VIVEA.
(462€ pour les stagiaires non éligibles à VIVEA). N’hésitez pas à nous contacter pour tout complément d’information.
✓ Formation ouverte aux porteurs de projet, producteurs et artisans en transformation fromagère, situés en Vendée et Nouvelle-Aquitaine, ainsi qu’aux conjoints ou associés d’exploitation, aides familiaux, et salariés d’exploitation.
✓ Pour le repas de midi, merci de prévoir un pique-nique.
✓ Pour toute demande concernant les conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap, contacter la référente « handicap » de CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée, Virginie VENOT BONNET au 06 33 92 42 03 ou animationfermiere.chevriers@orange.fr.
A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.
Inscriptions :
jusqu’au lundi 27 février 2023, auprès de la responsable du stage, Virginie VENOT BONNET (06.33.92.42.03) ou animationfermiere.chevriers@orange.fr
Les Conditions Générales de Services sont consultables sur notre site Internet
www.fermiers.terredeschevres.fr, dans nos locaux ou sur demande.
Avec le soutien financier de Vivéa et la Région Nouvelle-Aquitaine