Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est un site de Terre des Chèvres

Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Formation "Fabriquer ses chèvre-boîtes à la ferme"

Lundi 22 et Mardi 23 mars 2021 de 9h30 à 17h30
à la Fromagerie du lycée agricole, Route de la roche,79500 MELLE

Contenu :
Fabrication de chèvre-boîtes, réalisation des différentes étapes de technologie fromagère Déroulé des étapes de fabrication
Surveillance des points de maîtrise
Présentation et explications concernant les textes réglementaires
Normes microbiologiques et d’étiquetage
Réalisation du démoulage des fromages
Réalisation du salage des fromages
Réalisation de la pesée des fromages
Réalisation du retournement des fromages
Présentation théorique des défauts

Objectifs :
Acquérir des bases techniques pour fabriquer des chèvre-boîtes

Intervenante :
Mélissa TEINTURIER, Animatrice Fermière CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée

Informations pratiques :
Prix de la formation : 56 € par stagiaire éligible à VIVEA. (300 € pour les stagiaires non éligibles à VIVEA). N’hésitez pas à nous contacter pour tout complément d’information.  Formation ouverte aux porteurs de projet, producteurs et artisans en transformation fromagère, situés en Vendée et Nouvelle-Aquitaine, ainsi qu’aux conjoints ou associés d’exploitation, aides familiaux, et salariés d’exploitation.
Pour le repas de midi, prévoir un pique-nique.

En raison du contexte sanitaire, cette formation n’aura lieu que dans le plus grand respect des règles sanitaires en vigueur : distanciation physique, respect des gestes barrières, port du masque obligatoire, mise à disposition de gel hydro-alcoolique.

A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.
Inscriptions jusqu’au lundi 08 mars 2021 Auprès de Mélissa TEINTURIER au 06.38.10.90.03 ou Virginie VENOT BONNET au 06.33.92.42.03 animationfermiere.chevriers@orange.fr
Le