Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est un site de Terre des Chèvres

Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Formation "Fabriquer ses fromages lactiques à la ferme" 12 et 13 février 2024

« Fabriquer ses fromages lactiques à la ferme
et choisir du matériel ergonomique adapté »

Lundi 12 et mardi 13 février 2024 de 9h30 à 17h30

Fromagerie du lycée agricole, Route de la roche,79500 MELLE

Contenu :
✓ Découverte de la composition du lait et des notions d’acidité du lait
✓ Présentation et pratique des méthodes de maturation du lait, de caillage, de moulage, de salage et d’affinage
✓ Connaître les paramètres à contrôler pour réaliser un produit qui évolue bien à l’affinage
✓ Ergonomie : présentation de matériels adaptés aux besoins des participants

Objectifs :
Acquérir les connaissances de base en technologie fromagère lactique
Pré-requis : pas de pré-requis nécessaire

Intervenante :
✓ Mélissa TEINTURIER, Animatrice Technicienne Fermière aux CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée

Moyens pédagogiques :
✓ Travaux pratiques en fromagerie
✓ Exposé en salle
✓ Echanges et témoignages dirigés
Modalités d’évaluation : grille d’évaluation écrite des acquis et du niveau de satisfaction

Informations pratiques :
✓ Prix de la formation : 126€ par stagiaire éligible à VIVEA.
(462€ pour les stagiaires non éligibles à VIVEA). N’hésitez pas à nous contacter pour tout complément d’information.
✓ Formation ouverte aux porteurs de projet, producteurs et artisans en transformation fromagère, situés en Vendée et Nouvelle-Aquitaine, ainsi qu’aux conjoints ou associés d’exploitation, aides familiaux, et salariés d’exploitation.
✓ Pour le repas de midi, merci de prévoir un pique-nique.
✓ Pour toute demande concernant les conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap, contacter la référente « handicap » de CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée, Virginie VENOT BONNET au 06 33 92 42 03 ou animationfermiere.chevriers@orange.fr.

A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.

Inscriptions :
Jusqu’au lundi 29 janvier 2024,
auprès de la responsable du stage, Virginie VENOT BONNET (06.33.92.42.03) ou animationfermiere.chevriers@orange.fr

Les Conditions Générales de Services sont consultables sur notre site Internet
www.fermiers.terredeschevres.fr, dans nos locaux ou sur demande.

Avec le soutien financier de la Région Nouvelle-Aquitaine et VIVEA