Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est un site de Terre des Chèvres

Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Formation "Fabriquer ses fromages lactiques à la ferme et adapter ses conditions de travail "

Lundi 15 et Mardi 16 mars 2021 de 9h30 à 17h30
Fromagerie du lycée agricole, Route de la roche,79500 MELLE

Jeudi 25 mars 2021 de 9h30 à 17h30
Dans nos locaux, 12bis rue St Pierre, 79500 MELLE

Contenu :
Découverte de la composition du lait
Présentation des notions d’acidité du lait
Présentation des méthodes de maturation du lait et de caillage
Repérage d’accidents de caillage et interprétation
Présentation de la classification des fromages et principales différences entre un caillé présure et lactique
Présentation et pratique de la technique de moulage à la louche en escargot
Présentation des différentes étapes de fabrication
Présentation des différentes techniques de salage
Exercice d’observation et d’étude d’activités de fromagerie à partir de vidéos ou de photos Analyse d’activités difficiles en fromagerie en s’appuyant sur les cas concrets des stagiaires
Recherche des déterminants du travail, des marges de manoeuvre, des pistes de solutions

Objectifs :
Acquérir les connaissances de base en technologie fromagère lactique
Diminuer la pénibilité en fromagerie en adaptant les locaux et les pratiques de travail

Intervenantes :
Mélissa TEINTURIER, Animatrice Fermière CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée
Karine LAZARD, Ergonome et Conseillère caprin Chambre d’Agriculture du Cher

Informations pratiques :
Prix de la formation : 84 € par stagiaire éligible à VIVEA. (450 € pour les stagiaires non éligibles à VIVEA). N’hésitez pas à nous contacter pour tout complément d’information.

Formation ouverte aux porteurs de projet, producteurs et artisans en transformation fromagère, situés en Vendée et Nouvelle-Aquitaine, ainsi qu’aux conjoints ou associés d’exploitation, aides familiaux, et salariés d’exploitation.
Pour le repas de midi, prévoir un pique-nique.
Merci d’apporter vos fromages pour déguster et partager.

En raison du contexte sanitaire, cette formation n’aura lieu que dans le plus grand respect des règles sanitaires en vigueur : distanciation physique, respect des gestes barrières, port du masque obligatoire, mise à disposition de gel hydro-alcoolique.

A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.
Inscriptions jusqu’au lundi 01 mars 2021

Auprès de Mélissa TEINTURIER au 06.38.10.90.03 ou Virginie VENOT BONNET au 06.33.92.42.03 animationfermiere.chevriers@orange.fr