Utiliser le nouveau GBPH* européen pour élaborer son PMS**
en production laitière fermière
* : Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène, ** : Plan de Maîtrise Sanitaire
Une formation prévue sur deux journées :
Mardis 10 et 17 janvier 2023 de 9h30 à 17h30
Salle de réunion des locaux de Solidarité Paysans
11 Boulevard du Général Pinoteau 16700 RUFFEC
Contenu :
Utilité, intérêt du GBPH comme outil de maîtrise
sanitaire,
Articulation entre la réglementation hygiène, le PMS et
le GBPH,
Application de la réglementation en production laitière
fermière,
Genèse du GBPH Européen et sa diffusion en France.
Qu’est-ce qu’un danger, un risque ? Les moyens de
prévention,
Les différents types de microflores (du lait au fromage),
Les moyens de contamination, risques pour la santé et
moyens de maîtrise des 4 germes indésirables (dont
STEC) + brucellose + tuberculose,
Les principaux dangers chimiques et leurs moyens de
maîtrise,
Les principaux dangers physiques et leurs moyens de
maîtrise,
Les BPH et BPF développées dans le guide, les obligations et
recommandations associées,
Les principes de l’analyse des dangers et le mode de
rédaction des fiches du guide. Personnaliser les fiches,
Les obligations en termes d’autocontrôles, savoir
échantillonner, prélever les échantillons de manière adaptée,
construire son plan d’analyses d’autocontrôles adapté,
La traçabilité, les non-conformités, la gestion de crises.
Objectifs : acquérir la capacité d’utiliser le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène européen, et de se l’approprier pour
actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire.
Pré-requis : pas de pré-requis nécessaire.
Intervenante :
✓ Virginie VENOT BONNET, formatrice agréée (habilitation IDELE) aux CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée.
Moyens pédagogiques :
✓ Exposé en salle
✓ Echanges et témoignages dirigés
✓ Travaux pratiques
Modalités d’évaluation :
grille d’évaluation écrite des acquis et du niveau de satisfaction
Informations pratiques :
✓ Prix de la formation : 84 € par stagiaire éligible à VIVEA. (420 € pour les stagiaires non éligibles à VIVEA).
✓ Formation ouverte aux producteurs fermiers ou futurs producteurs fermiers, artisans ou futurs artisans fromagers.
✓ Pour le repas de midi, prévoir son pique-nique ou acheter aux commerces à proximité.
✓ Pour toute demande concernant les conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap, contacter la référente « handicap » de CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée, Virginie VENOT BONNET au 06 33 92 42 03 ou animationfermiere.chevriers@orange.fr.
En raison du contexte sanitaire, cette formation n’aura lieu que dans le plus grand respect des règles sanitaires en vigueur : distanciation physique, respect des gestes barrières, port du masque (si obligatoire au moment), mise à disposition de gel hydro-alcoolique.
A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.
Inscriptions jusqu’au mardi 27 décembre 2022,
auprès de la responsable du stage, Virginie VENOT BONNET (06.33.92.42.03) ou animationfermiere.chevriers@orange.fr
Les Conditions Générales de Services sont consultables sur notre site Internet www.fermiers.terredeschevres.fr, dans nos
locaux ou sur demande.
Avec le soutien financier de la Région Nouvelle-Aquitaine et Vivéa