Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est un site de Terre des Chèvres

Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Formation "Viande caprine" 30 et 31 octobre 2024

« Découper, désosser et transformer
ses chèvres et chevreaux engraissés »

Une formation prévue sur deux journées :
Mercredi 30 et Jeudi 31 octobre 2024 de 9h30 à 17h30

Atelier Agro-Alimentaire de Limoges (CIBIAL) les Vaseix 87430 VERNEUIL SUR VIENNE

Contenu :
✓ Identification des différents morceaux d’une carcasse
✓ Parage, tranchage et ficelage pour la vente au détail et en caissettes
✓ Bases en hygiène
✓ Notions de traçabilité
✓ Calcul de rendements
✓ Coût de revient / prix de vente
✓ Réalisation de plusieurs recettes

Objectifs :
✓ Maîtriser la découpe et le désossage de ses chèvres et chevreaux,
✓ Fabriquer des produits de charcuterie à base de viande caprine.

Pré-requis :
pas de pré-requis nécessaire

Intervenant :
✓ David RUSSEIL, Boucher formateur

Moyens pédagogiques :
✓ Travaux pratiques en découpe et transformation
✓ Exposé
✓ Echanges et témoignages dirigés

Modalités d’évaluation :
grille d’évaluation écrite des acquis et du niveau de satisfaction

Informations pratiques :
✓ Prix de la formation : 210 € par stagiaire éligible à VIVEA. (560 € pour les stagiaires non éligibles à VIVEA). N’hésitez pas à nous contacter pour tout complément d’information.
✓ Formation ouverte aux porteurs de projet, producteurs caprins, situés en Vendée et NouvelleAquitaine, ainsi qu’aux conjoints ou associés d’exploitation, aides familiaux, et salariés d’exploitation.
✓ Pour le repas de midi, merci de prévoir un pique-nique.
✓ Pour toute demande concernant les conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap, contacter la référente « handicap » de CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée, Virginie VENOT BONNET au 06 33 92 42 03 ou animationfermiere.chevriers@orange.fr.
A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.

Inscriptions :
jusqu’au mercredi 16 octobre 2024, auprès de la responsable du stage, Virginie VENOT BONNET (06.33.92.42.03) ou animationfermiere.chevriers@orange.fr

Les Conditions Générales de Services sont consultables sur notre site Internet
www.fermiers.terredeschevres.fr, dans nos locaux ou sur demande.

Avec le soutien de VIVEA et la Région Nouvelle-Aquitaine