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L'elevage des chèvres - Fromages de chèvre fermiers Poitou-Charentes-Vendée

L’elevage des chèvres

LES PRATIQUES D’ÉLEVAGE EN PRODUCTION CAPRINE

La mise en place de nouvelles techniques d’élevage à partir des années 70 en Poitou-Charentes est à corréler avec l’évolution du « statut » de la chèvre dans les fermes durant cette période. L’élevage caprin s’impose progressivement au rang de production spécialisée en concurrent des autres spéculations animales et végétales que ce soit pour sa rentabilité ou sa technicité. Ainsi, l’augmentation de la taille des cheptels à plus de 50 chèvres a modifié l’alimentation, l’hébergement, la traite et la reproduction des caprins.

LES RACES CAPRINES

Les chèvres domestiques présentent une grande diversité morphologique, due à des différences d’origine mais aussi à l’intervention de l’homme.

L’alimentation

L’hébergement

La traite

La reproduction

Les ancetres

Les poids lourds : Saanen et Alpine

La poitevine

L’Angora

Les autres races en France

Les chèvres dans le monde

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