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Les fromages - Fromages de chèvre fermiers Poitou-Charentes-Vendée

Les fromages

UNE GAMME COMPLÈTE DE FROMAGES RÉGIONAUX

La région Poitou-Charentes bénéficie, et sait faire profiter, d’une grande variété de fromages de chèvre. Ce vaste plateau comprend ce que la région a su conserver de ses traditions et de son histoire fromagère, mais aussi ce que les laiteries-fromageries ont su développer comme produits afin de satisfaire de nouveaux consommateurs ou de nouvelles demandes (en termes de goût, de texture, de présentation, d’utilisation, de praticité) pour ainsi devenir la première région caprine française.

La variété des fromages à déguster peut provenir :

  • du type de fabrication aboutissant à un type de fromage : au pur lait de chèvre, au lait de mélange, pâte molle "lactique" à coagulation lente, "présure" à coagulation rapide, pâte pressée non cuite etc..
  • du stade d’affinage. L’évolution du goût est aisément perceptible par le consommateur allant de doux à plus corsé selon la durée d’affinage,
  • ou bien encore de la forme du fromage : bûche, pyramide, bonde, petits ou grands formats, plats, longs etc...

Le concours national des fromages de chèvre fermiers

Les technologies fromagères

Les formes traditionnelles

Le Chabichou du Poitou

Le Mothais sur Feuille

Le chèvre-boîte

Les fromages frais

Déguster un fromage de chèvre

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Directeur de la rédaction : Frantz Jenot, FRESYCA | Conception : Pierre STYBLINSKI, OXALIS-SCOP