« Changement climatique : baisser sa consommation d’eau
et d’électricité en transformation fromagère fermière
pour limiter son impact environnemental »
Une formation prévue sur une journée :
Jeudi 24 octobre 2024, de 9h30 à 17h30
GAEC LE KALIDAAN, 4 route de la Cellete, route de Sauze Vaussais 16240 VILLEFAGNAN
Contenu :
✓ Rappel des enjeux environnementaux
✓ Enjeux spécifiques aux activités de transformation laitière (consommation d’eau, d’énergie carbonée, etc)
✓ Pistes potentielles de solutions à mettre en œuvre pour la transition écologique
✓ Etat des lieux de l’existant pour chacun (à partir de vos données)
✓ Mise en évidence des contraintes / limites, des leviers d’actions
✓ Plan d’action personnalisé
Objectifs :
Maîtriser la notion de transition écologique et la mettre en pratique sur sa structure fromagère fermière
Pré-requis : pas de pré-requis nécessaire.
Intervenants :
✓ Christophe BEALU, Chargé de projets Environnement, Chambre Interdépartementale d’Agriculture 79-17
✓ Mélissa TEINTURIER, Technicienne Formatrice fromagère, Chevriers Nouvelle-Aquitaine et Vendée.
Moyens pédagogiques :
✓ Exposé en salle
✓ Echanges et témoignages dirigés
✓ Visite des installations et témoignage
✓ Travaux pratiques
Modalités d’évaluation : grille d’évaluation écrite des acquis et du niveau de satisfaction
Informations pratiques :
✓ Prix de la formation : 42 € par stagiaire éligible à VIVEA. (210 € pour les stagiaires non éligibles à VIVEA).
✓ Formation ouverte aux producteurs ou porteurs de projet.
✓ Pour toute demande concernant les conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap, contacter la référente « handicap » de CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée, Virginie VENOT BONNET au 06 33 92 42 03 ou animationfermiere.chevriers@orange.fr.
A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.
Inscriptions :
jusqu’au jeudi 10 octobre 2024,
auprès de la responsable du stage, Virginie VENOT BONNET (06.33.92.42.03) ou animationfermiere.chevriers@orange.fr
Les Conditions Générales de Services sont consultables sur notre site Internet www.fermiers.terredeschevres.fr, dans nos locaux ou sur demande.
Avec le soutien de VIVEA et de la Région Nouvelle-Aquitaine