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Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Formation "Découper, désosser et transformer ses chèvres" 20 et 21 avril 2023

« Découper, désosser et transformer ses chèvres »
Une formation prévue sur deux journées :
Jeudi 20 et Vendredi 21 avril 2023, de 9h30 à 17h30

Ferme de Magnantru, 79170 PERIGNE

Contenu :
✓ Identification des différents morceaux d’une carcasse
✓ Parage, tranchage et ficelage pour la vente au détail et en caissettes
✓ Bases en hygiène
✓ Notions de traçabilité
✓ Calcul de rendements
✓ Coût de revient / prix de vente
✓ Réalisation de plusieurs recettes

Objectifs :
✓ Maîtriser la découpe et le désossage de ses chèvres,
✓ Fabriquer des produits de charcuterie à base de viande de chèvre.
Pré-requis : pas de pré-requis nécessaire

Intervenant :
✓ David RUSSEIL, Boucher formateur.
Moyens pédagogiques :
✓ Travaux pratiques en découpe et transformation
✓ Exposé
✓ Echanges et témoignages dirigés
Modalités d’évaluation : grille d’évaluation écrite des acquis et du
niveau de satisfaction

Informations pratiques :
✓ Prix de la formation : 196 € par stagiaire éligible à VIVEA. (530 € pour les stagiaires non éligibles à
VIVEA). N’hésitez pas à nous contacter pour tout complément d’information.
✓ Formation ouverte aux porteurs de projet, producteurs caprins, situés en Vendée et Nouvelle-
Aquitaine, ainsi qu’aux conjoints ou associés d’exploitation, aides familiaux, et salariés d’exploitation.
✓ Pour le repas de midi, merci de prévoir un pique-nique.
✓ Pour toute demande concernant les conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap, contacter la référente « handicap » de CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée, Virginie VENOT BONNET au 06 33 92 42 03 ou animationfermiere.chevriers@orange.fr.

Cette formation n’aura lieu que dans le plus grand respect des règles sanitaires en vigueur au moment.
A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.

Inscriptions :
jusqu’au jeudi 06 avril 2023, auprès de la responsable du stage, Virginie VENOT BONNET au 06.33.92.42.03 ou animationfermiere.chevriers@orange.fr

Les Conditions Générales de Services sont consultables sur notre site Internet
www.fermiers.terredeschevres.fr, dans nos locaux ou sur demande.

Avec le soutien financier de Vivéa et Région Nouvelle-Aquitaine
95% de satisfaction générale sur 2022

Les plus de la formation
❖ Travaux pratiques tout au long des deux jours
❖ Appui individualisé
❖ Vous repartirez avec vos charcuteries et autres plats cuisinés