Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est un site de Terre des Chèvres

Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Formation "Feta" 14 mars 2024

« Fabriquer de la feta à la ferme »

Jeudi 14 mars 2024 de 9h30 à 17h30
Lieu : Fromagerie du lycée agricole, Route de la roche,79500 MELLE

Contenu :
✓ Fabrication de feta à base de lait de chèvre (différentes étapes)
✓ Choix des ferments et ingrédients
✓ Présentation et explications concernant les textes réglementaires et points de maîtrise
✓ Normes microbiologiques et d’étiquetage
✓ Choix du matériel selon le volume transformé et le budget prévu
✓ Présentation théorique des défauts + dégustation des produits fabriqués (analyse critique)

Objectifs : acquérir des bases techniques pour fabriquer de la feta
Pré-requis : pas de pré-requis nécessaire

Intervenante :
✓ Mélissa TEINTURIER, Animatrice Fermière CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée

Moyens pédagogiques :
✓ Travaux pratiques en fromagerie
✓ Exposé en salle
✓ Echanges et témoignages dirigés
Modalités d’évaluation : grille d’évaluation écrite des acquis et du niveau de satisfaction

Informations pratiques :
✓ Prix de la formation : 63 € par stagiaire éligible à VIVEA.
(231 € pour les stagiaires non éligibles à VIVEA). N’hésitez pas à nous contacter pour tout complément d’information.
✓ Formation ouverte aux porteurs de projet, producteurs et artisans en transformation fromagère, situés en Vendée et Nouvelle-Aquitaine, ainsi qu’aux conjoints ou associés d’exploitation, aides familiaux, et salariés d’exploitation.
✓ Pour le repas de midi, merci de prévoir un pique-nique.
✓ Pour toute demande concernant les conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap, contacter la référente « handicap » de CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée, Virginie VENOT BONNET au 06 33 92 42 03 ou animationfermiere.chevriers@orange.fr.

A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.

Inscriptions jusqu’au jeudi 29 février 2024,
auprès de la responsable du stage, Virginie VENOT BONNET (06.33.92.42.03) ou animationfermiere.chevriers@orange.fr

Les Conditions Générales de Services sont consultables sur notre site Internet
www.fermiers.terredeschevres.fr, dans nos locaux ou sur demande.
Avec le soutien financier de la Région Nouvelle-Aquitaine et VIVEA