Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est un site de Terre des Chèvres

Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Capr’Infos

EDITORIAL du dernier numéro

« l’enjeu, éviter la marginalisation du lait cru »

Face aux récentes recommandations sanitaires de l’Administration de non-consommation de lait cru liquide ou solide (fromages) pour les populations dites « sensibles », nous avons souhaité faire le point sur la question tout en nous interrogeant sur les objectifs du Ministère et ses conséquences pour l’économie « lait cru », ses savoir-faire et le modèle de civilisation que promeuvent ses producteurs entre tradition et modernité

Si une intoxication est un sujet qu’il faut traiter avec une réelle prudence en donnant une recommandation, la campagne sans réel fondement scientifique de l’administration française nous interroge. Comme l’indique l’Association des fromages de terroir, pour les chercheurs qui travaillent depuis plus de 20 ans sur les effets ‘santé’ du lait cru et des fromages au lait cru, « en interdire la consommation aux enfants « est une aberration injustifiée scientifiquement si on considère le rapport ‘risque/bénéfice’ de ces produits ».

Ce numéro spécial de notre Capr’Infos sur le lait cru fait le point sur ce sujet. Bonne lecture à tous !

Pour les administrateurs de la FRCAP N-A & V,

Le Président Cyril BALLAND