Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est un site de Terre des Chèvres

Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Formation "Pâtes molles" 6 fév 2025

« Fabriquer ses pâtes molles
à base de lait de chèvre à la ferme »

Une formation prévue sur une journée :
Jeudi 6 février 2025 de 9h30 à 17h30

à « La Ferme de Barroux » - Barroux - 79420 BEAULIEU-SOUS-PARTHENAY

Contenu :
✓ Fabrication de pâtes molles, réalisation des différentes étapes de technologie fromagère
✓ Surveillance des points de maîtrise
✓ Présentation et explications concernant les textes réglementaires
✓ Normes microbiologiques et d’étiquetage
✓ Réalisation du retournement des fromages
✓ Présentation théorique des défauts

Objectifs :
acquérir des bases techniques pour fabriquer des caillés doux fermiers au lait de chèvre
(type « chèvre-boîtes »)

Pré-requis :
pas de pré-requis nécessaire

Intervenante :
✓ Mélissa TEINTURIER,
Animatrice Technicienne Fermière aux CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée

Moyens pédagogiques :
✓ Travaux pratiques en fromagerie
✓ Exposé en salle
✓ Echanges et témoignages dirigés

Modalités d’évaluation :
grille d’évaluation écrite des acquis et du niveau de satisfaction

Informations pratiques :
✓ Prix de la formation : 42 € par stagiaire éligible à VIVEA.
(210 € pour les stagiaires non éligibles à VIVEA).
Nous contacter pour tout complément d’information.
✓ Formation ouverte aux porteurs de projet, producteurs et artisans en transformation fromagère, situés en Vendée et Nouvelle-Aquitaine, ainsi qu’aux conjoints ou associés d’exploitation, aides familiaux, et salariés d’exploitation.
✓ Pour le repas de midi, merci de prévoir un pique-nique.
✓ Pour toute demande concernant les conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap, contacter la référente « handicap » de CHEVRIERS Nouvelle-Aquitaine et Vendée, Virginie VENOT BONNET au 06 33 92 42 03 ou animationfermiere.chevriers@orange.fr.

A l’issue de la formation, une attestation sera délivrée à chaque stagiaire.

Inscriptions :
jusqu’au jeudi 23 janvier 2025,
auprès de la responsable du stage, Virginie VENOT BONNET (06.33.92.42.03)
ou animationfermiere.chevriers@orange.fr

Les Conditions Générales de Services sont consultables sur notre site Internet
www.fermiers.terredeschevres.fr, dans nos locaux ou sur demande.
Avec le soutien financier de la Région Nouvelle-Aquitaine et VIVEA