Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est un site de Terre des Chèvres

Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Guide Création d’un atelier de transformation fermière - 2022

Sur près de 70 pages, ce guide rédigé par les techniciens du réseau INOSYS caprin Ouest et de l’Animation fermière de la FRCAP aborde toutes les étapes de la production fromagère fermière, du montage de projet à la commercialisation en passant par la transformation.
Il s’agit là de nous donner des outils, à nous les producteurs, pour mettre en place dans nos fermes le système qui va nous ressembler, il n’y a pas de système universel mais des systèmes fermiers qui correspondent à nos choix. A nous ensuite de nous servir de ces outils pour piloter au mieux nos exploitations et ainsi optimiser notre temps de travail, nos revenus et notre qualité de vie.
Pour que nos métiers donnent envie aux candidats à l’installation, nous devons accompagner les porteurs de projets, leur montrer tout notre dynamisme !
Notre filière a cruellement besoin de jeunes installés pour être pérennisée.
La remise en cause de nos méthodes de travail, le risque porté sur l’appellation « fermier » ou le lait cru, doivent nous pousser à la réflexion et à l’action. Commercialiser c’est vendre mais c’est aussi communiquer. Pour préserver notre filière, à nous d’être imaginatif, de montrer la richesse de notre métier, notre savoir-faire et de défendre la qualité
de nos produits.