Même dans une région à vocation industrielle pour le fromage de chèvre, l’importance économique de la filière fermière en Poitou-Charentes n’est pas négligeable avec 15 millions d’euros de chiffre d’affaires annuel. Au-delà de cet impact économique, la production de fromages de chèvre fermiers marque le terroir de ses traditions et de sa culture qui restent bien vivants en Poitou- Charentes. Les productions fermières et industrielles sont totalement complémentaires sur le territoire régional.
La présentation du dossier par des témoignages des fromagers permet une expression personnelle des problématiques rencontrées au quotidien sur ces exploitations fermières. L’histoire de chacun de ces producteurs retrace les logiques de trajectoire et les choix opérés à certains moments clefs de leur aventure agricole. Cette expression personnalisée vise ici à transmettre un peu de la passion qui anime les ambassadeurs de cette Terre de Chèvres. Chaque histoire de fromager est unique.
Et s’il n’existe sans doute pas de recettes particulières pour tenter et réussir l’expérience du fromage fermier en Poitou-Charentes, chaque producteur a une expérience à partager. Parmi les différents systèmes, nous pouvons distinguer trois classes d’exploitations en fonction de leur taille : les plus petites (+/- 60 chèvres par troupeau), les moyennes (60 à 250 chèvres) et les plus grandes (plus de 250 chèvres).
Cette typologie nous permet d’illustrer une diversité de fonctionnements fermiers caractéristiques de la région ; la gestion de la main d’œuvre, des pratiques d’élevage et de fabrication fromagère ou des circuits de commercialisation y sont différentes et appropriées. Sur ces plus petites exploitations, la main d’œuvre est majoritairement de type familial, la conduite d’élevage est plutôt extensive et la commercialisation s’effectue essentiellement sur les marchés.
Cette compilation d’histoires illustre une forme du collectif des acteurs engagés dans la défense et la promotion du goût, de la typicité des fromages de chèvre traditionnels et le désir de vivre au pays.
En remerciant les producteurs fermiers ayant répondu favorablement à ce projet, nous vous souhaitons à présent à tous une lecture intéressée des témoignages de ces passionnés de la production fermière en Poitou-Charentes.
François BONNET, président de la FRESYCA
Marie-Hélène GAUVREAU et Cyril BALLAND, représentants de la Section Fermière
Documents
60 chèvres avec 1,5 UMO - Bâtiments neufs
"S’installer sur une petite structure avec vente sur les marchés"
Adhérent à la Route du Chabichou
Production de Mothais sur Feuille
35 chèvres Poitevine et 25 ha de SAU avec 1 UMO
Utilisation du pâturage pour les chèvres
Adhérent à l’ADDCP
230 chèvres - Mixte laitier - fermier
Production de Mothais sur Feuille
550 chèvres sur 78,5 ha de SAU avec 8,5 UMO (SARL et EURL)
Vente directe et à des fromagers (0 vente en GMS)
Production de Chabichou du Poitou AOC et de Mothais sur Feuille ;
Adhérent à la Route du Chabichou
60 chèvres, dont 20 chèvres Poitevine sur 7 ha de SAU avec 2 UMO (GAEC)
Vente sur les marchés locaux. Production de Mothais sur Feuille
Adhérent à la Route du Chabichou
150 chèvres sur 10 ha de SAU avec 2,75 UMO
Mixte fermier et vente à un affineur. Production de Mothais sur Feuille
Adhérent à la Route du Chabichou et à Bienvenue à la Ferme
160 chèvres sur 80 ha avec 2,5 UMO
Production de Mothais sur Feuille - Adhérent à la Route du Chabichou
300 chèvres Saanen sur 65 ha de SAU à 3 associés en GAEC
Système mixte laitier - fermier en production de fromage bio (AB)
Adhérent à la Route du Chabichou et Biosèvres. Production de Mothais.
200 chèvres Poitevine sur 25 ha de SAU et 2,75 UMO (EARL)
Mixte laitier - fermier. Signé Fermier Poitou-Charentes
Adhérents à l’ADDCP et à Accueil Paysan. Production de Mothais
250 chèvres Alpine sur 130 ha de SAU et 4,5 UMO (+ 80 Vaches Allaitantes)
Mixte fermier et vente à un affineur. Production de Chabichou du Poitou AOC
85 vaches Normande sur 105 ha et 3 UMO frères associés en GAEC
Le fromage de vache fermier et le beurre au lait cru
Adhérents à un groupe CIVAM
150 chèvres sur 80 ha de SAU avec 4,8 UMO
Adhérent à la Route du Chabichou et à Bienvenue à la Ferme
Vente au magasin de Bellefonds
30 chèvres Poitevine sur 16 ha de SAU (+ atelier de volailles et 2 vaches laitières)
Pâturage des chèvres
Adhérent à l’ADDCP et à Accueil Paysan
150 chèvres sur 50 ha de SAU avec 2,8 UMO
Adhérent à Bienvenue à la Ferme et à un groupe Civam
260 chèvres sur 95 ha de SAU avec 3,5 UMO
Mixte laitier – fermier. Adhérent à Bienvenue à la Ferme et à la Route du Chabichou