Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est un site de Terre des Chèvres

Fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

Diversité de la production fermière caprine en Poitou-Charentes (2009)

Même dans une région à vocation industrielle pour le fromage de chèvre, l’importance économique de la filière fermière en Poitou-Charentes n’est pas négligeable avec 15 millions d’euros de chiffre d’affaires annuel. Au-delà de cet impact économique, la production de fromages de chèvre fermiers marque le terroir de ses traditions et de sa culture qui restent bien vivants en Poitou- Charentes. Les productions fermières et industrielles sont totalement complémentaires sur le territoire régional.

La présentation du dossier par des témoignages des fromagers permet une expression personnelle des problématiques rencontrées au quotidien sur ces exploitations fermières. L’histoire de chacun de ces producteurs retrace les logiques de trajectoire et les choix opérés à certains moments clefs de leur aventure agricole. Cette expression personnalisée vise ici à transmettre un peu de la passion qui anime les ambassadeurs de cette Terre de Chèvres. Chaque histoire de fromager est unique.

Et s’il n’existe sans doute pas de recettes particulières pour tenter et réussir l’expérience du fromage fermier en Poitou-Charentes, chaque producteur a une expérience à partager. Parmi les différents systèmes, nous pouvons distinguer trois classes d’exploitations en fonction de leur taille : les plus petites (+/- 60 chèvres par troupeau), les moyennes (60 à 250 chèvres) et les plus grandes (plus de 250 chèvres).

Cette typologie nous permet d’illustrer une diversité de fonctionnements fermiers caractéristiques de la région ; la gestion de la main d’œuvre, des pratiques d’élevage et de fabrication fromagère ou des circuits de commercialisation y sont différentes et appropriées. Sur ces plus petites exploitations, la main d’œuvre est majoritairement de type familial, la conduite d’élevage est plutôt extensive et la commercialisation s’effectue essentiellement sur les marchés.

Cette compilation d’histoires illustre une forme du collectif des acteurs engagés dans la défense et la promotion du goût, de la typicité des fromages de chèvre traditionnels et le désir de vivre au pays.

En remerciant les producteurs fermiers ayant répondu favorablement à ce projet, nous vous souhaitons à présent à tous une lecture intéressée des témoignages de ces passionnés de la production fermière en Poitou-Charentes.

François BONNET, président de la FRESYCA

Marie-Hélène GAUVREAU et Cyril BALLAND, représentants de la Section Fermière

Documents

Melanie Boursin (Charente-maritime)

60 chèvres avec 1,5 UMO - Bâtiments neufs

"S’installer sur une petite structure avec vente sur les marchés"

Adhérent à la Route du Chabichou

Production de Mothais sur Feuille

Bertrand Desjeux (Charente-maritime)

35 chèvres Poitevine et 25 ha de SAU avec 1 UMO

Utilisation du pâturage pour les chèvres

Adhérent à l’ADDCP

Patrick Trocque (Charente-maritime)

230 chèvres - Mixte laitier - fermier

Production de Mothais sur Feuille

Paul Georgelet (Deux-Sèvres)

550 chèvres sur 78,5 ha de SAU avec 8,5 UMO (SARL et EURL)

Vente directe et à des fromagers (0 vente en GMS)

Production de Chabichou du Poitou AOC et de Mothais sur Feuille ;

Adhérent à la Route du Chabichou

GAEC le mel elie (Deux-Sèvres)

60 chèvres, dont 20 chèvres Poitevine sur 7 ha de SAU avec 2 UMO (GAEC)

Vente sur les marchés locaux. Production de Mothais sur Feuille

Adhérent à la Route du Chabichou

Nadine et Michel MARBOEUF (Deux-Sèvres)

150 chèvres sur 10 ha de SAU avec 2,75 UMO

Mixte fermier et vente à un affineur. Production de Mothais sur Feuille

Adhérent à la Route du Chabichou et à Bienvenue à la Ferme

Mariam et José DANMAILLE (Deux-Sèvres)

160 chèvres sur 80 ha avec 2,5 UMO

Production de Mothais sur Feuille - Adhérent à la Route du Chabichou

GAEC La Plaine de Foumard (Deux-Sèvres)

300 chèvres Saanen sur 65 ha de SAU à 3 associés en GAEC

Système mixte laitier - fermier en production de fromage bio (AB)

Adhérent à la Route du Chabichou et Biosèvres. Production de Mothais.

EARL de Dany et Jean Christophe SAUZE (Deux-Sèvres)

200 chèvres Poitevine sur 25 ha de SAU et 2,75 UMO (EARL)

Mixte laitier - fermier. Signé Fermier Poitou-Charentes

Adhérents à l’ADDCP et à Accueil Paysan. Production de Mothais

Laurent MIGEON GAEC La Poinière (Deux-Sèvres)

250 chèvres Alpine sur 130 ha de SAU et 4,5 UMO (+ 80 Vaches Allaitantes)

Mixte fermier et vente à un affineur. Production de Chabichou du Poitou AOC

GAEC Blanchecoudre MM. FUZEAU (Deux-Sèvres)

85 vaches Normande sur 105 ha et 3 UMO frères associés en GAEC

Le fromage de vache fermier et le beurre au lait cru

Adhérents à un groupe CIVAM

GAEC le Maras Famille GAUVREAU (Vienne)

150 chèvres sur 80 ha de SAU avec 4,8 UMO

Adhérent à la Route du Chabichou et à Bienvenue à la Ferme

Vente au magasin de Bellefonds

Lydia et Christian Blanchet (Vienne)

30 chèvres Poitevine sur 16 ha de SAU (+ atelier de volailles et 2 vaches laitières)

Pâturage des chèvres

Adhérent à l’ADDCP et à Accueil Paysan

Françoise et Jacky DEBIN (Vienne)

150 chèvres sur 50 ha de SAU avec 2,8 UMO

Adhérent à Bienvenue à la Ferme et à un groupe Civam

EARL du Domaine du Parc - Patrick GRANGER (Vienne)

260 chèvres sur 95 ha de SAU avec 3,5 UMO

Mixte laitier – fermier. Adhérent à Bienvenue à la Ferme et à la Route du Chabichou